betway官网市中心医院成为中华医学会小儿外科分会第一届尿动力和盆底协作组委员单位

【时间:2019-06-10 22:03】【来源:betway官网新闻在线肖宁【字体:

betway官网新闻在线讯(通讯员 肖宁)近日,在河南省郑州市召开的中华医学会小儿外科分会第七届小儿尿动力和盆底学术会议暨2019国际小儿尿控协会(ICCS)workshop和国际遗尿研究中国专场会议(INEB-China meeting)上,betway官网市中心医院被选为中华医学会小儿外科分会第一届尿动力和盆底协作组委员单位,成为我省四家单位之一,也是我省获得殊荣唯一的地市级医院。

该院尿控学研究室主任肖宁副主任医师当选该协作组委员,并作了以《儿童日间尿频的病因分析及诊治策略》为主题的大会发言,吸引了国内外专业人士的关注。

以往大家认为儿童夜间遗尿常因膀胱控制系统未成熟所致,随着发育成熟会自然消失。然而,通过近年研究发现,该类患儿常伴有膀胱功能障碍、大脑醒觉迟钝、夜间尿量过多等,90%的严重夜间遗尿患儿均存在不同程度的膀胱功能障碍,而且部分症状会持续至成年。

郑州大学第一附属医院尿动力学中心主任文建国教授研究发现,在对2万多名大学生进行调查后,结果有1.5%受访者仍有夜间遗尿(每月至少1次),可见夜间遗尿问题并不一定随生长发育而消失。因此,国内外达成共识:夜间遗尿是疾病,而非简单的症状。

由于入睡后,膀胱信号反复刺激,使得患儿长期处于浅层睡眠,难以进入深层睡眠,对其日间生活和学习造成影响,同时也会抑制大脑其他功能,如记忆力、学习能力及反应速度等。夜间遗尿不仅导致“尿湿床”,而且影响其生理和心理,甚至学习能力。

对于夜间遗尿的患儿应早期进行膀胱训练,若大于5岁仍有夜间遗尿,应针对其病因进行诊治,如膀胱容量减少,可在药物促进膀胱容量增加基础上,再配合膀胱训练,可获得较好疗效。因此,应重视儿童夜间遗尿,及早诊治。

betway官网市中心医院尿控学研究室在医院领导及泌尿外科主任龙永福教授的指导和支持下,该研究室主任肖宁副主任医师带领研究团队不断扩展在盆底功能障碍性疾病、神经源性膀胱、儿童下尿路症状及尿动力学数据深度分析等研究领域的深度和广度,利用院校合作的新模式,逐渐开展膀胱调控神经通路和受体表达、无创尿动力检查模型等研究工作。

该研究室成立3年以来,建立了湖南省目前最为完整和系统的影像尿动力学数据库,指导该科在读硕士研究生进行系统性、连续性的课题研究。2016年以来,在历届全国泌尿外科学术会议及尿控学会议上,收录学术论文10余篇,在国内外期刊发表学术论文4篇,其中SCI收录1篇,完成及在研4项省、市科研项目,在省内外形成了一定影响力。

此次该院成为中华医学会小儿外科分会第一届尿动力和盆底协作组委员单位,说明betway官网市中心医院尿动力学临床应用及研究工作得到了国内专业人士的认可,相信在各级领导关怀和支持下,该院尿控学研究工作一定会取得更大的进步和发展。


相关内容

分享到:
责任编辑:刘艳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. betway官网新闻在线 版权所有