岗位大练兵,竞赛展风采——市中心医院举办护理三基理论考试和操作技能竞赛

【时间:2019-09-03 21:57】【来源:betway官网新闻在线【字体:

betway官网新闻在线讯(通讯员 孟天笑 李文娟 吴若兰)为全面提升betway官网市中心医院青年护士操作技术水平和岗位综合能力,夯实基本理论、基本知识、基本技能,进一步提高全院护理队伍整体素质,保障护理质量与安全,经过历时6个月的全面培训,8月22至23日、27至28日,该院护理部分别组织举办了2019年护理三基理论考试和操作技能竞赛。全院30岁以下、参加工作未满10年的护理人员共计800余人参加了此次竞赛。

本次竞赛活动分为理论考试和操作技能竞赛两部分,设集体奖和个人奖。理论考试采取闭卷的形式,考试范围包含了2017版操作规范、省标、内科、外科、妇科、儿科、基础护理以及院感、法律法规等内容。操作技能竞赛采取情景模拟形式,采用标准化病人进行考核,案例均来自临床工作中常见的情景,考核护士病例分析、操作急救、沟通协调、应变思考、人文关怀等综合能力。操作技能竞赛分为初赛和决赛。

理论考试现场

操作技能竞赛初赛现场

8月27日,102名选手在培训中心参加了初赛,通过激烈的角逐,前六名优秀选手进入决赛。

8月28日,在门诊四楼会议室举行了紧张激烈的操作技能决赛。全院护理人员学习热情高涨,各科护理人员主动前来学习观摩,现场座无虚席。

操作技能竞赛决赛现场

比赛现场,评委们精心设计了场景模拟:当护士在对某患者进行日常护理操作时,隔壁病床上的患者突发室颤,需要进行紧急抢救。参赛护士需根据医嘱、患者病情、现场情况实施相应操作和急救处理……参赛选手们面对“突发状况”,沉着冷静,灵机应变,积极采取有效、准确的治疗护理措施,体现了敏锐的观察力、准确的判断力、快速的应急处置能力、良好的沟通协调能力和娴熟的操作技能。

比赛结束后,护理部副主任付海群进行了点评,针对性地指出了各位选手的优点和缺点,并希望在场的全体护理同仁们吸取选手们的比赛经验,进一步完善今后的临床护理实践。

最后,黄雅莲副院长宣读了比赛结果,肿瘤四区获得了集体一等奖,心内科二区的彭维获得了理论知识竞赛一等奖,肾内科曾丹红获得了操作技能竞赛一等奖,(其它奖项附后)。黄雅莲副院长提到,举办比赛的最终目的,是提升护理人员的综合素养,并将“以病人为中心”的服务理念和对病人的人文关怀融入到临床工作中。期望通过本次竞赛掀起“比、学、赶、超”的学习劲头,达到“以赛促训、以训促发展”的目的,进一步提升我院护理队伍的整体素质和岗位胜任能力,为患者的健康保驾护航。

相关内容

分享到:
责任编辑:黄开鹂

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. betway官网新闻在线 版权所有