betway官网市大力推进文化惠民工程 提升百姓文化幸福指数

——2017年betway官网经济社会发展综述之七

【时间:2018-01-15 08:40】【来源:betway官网新闻在线陈贻贵 邝薇【字体:

betway官网新闻在线讯(记者 陈贻贵 通讯员 邝薇)1月8日上午,betway官网市文化馆舞蹈教室里,市中老年艺术团正在排练舞蹈《紫竹调》。江小莲伴随着优美动感的旋律翩翩起舞,跳得十分投入。“与老文化馆相比,新文化馆设备好、环境好,场地宽敞了很多,地板防滑,还有中央空调,冬暖夏凉,简直太舒心了!”说起文化馆的变化,江小莲赞叹不己。

2017年,我市加快完善城区文化基础设施,市文化艺术中心全部竣工并投入使用,“送戏下乡”“周末剧场”“农村公益电影放映”等文化惠民工程的实施,极大地丰富了群众的精神文化生活,百姓文化幸福指数节节攀升,城市文化品位日益凸显。

改善文化设施 丰富群众文化生活

为加快构建标准化、均等化的现代公共文化服务体系,让文化惠及百姓,让欢乐常驻基层,2017年12月,市委、市政府正式出台了《关于加强文化基础设施建设构建公共文化服务体系“三年行动”(2017—2019年)的实施意见》,加大投入推进公共文化设施建设,确定各县市区全面完成“四馆两院一场一中心”,即公共图书馆、文化馆、美术馆或展览馆、体育馆、数码影院、大剧院、文化广场和全民健身活动中心等公共文化基础设施建设。

近年来,市委、市政府高度重视文化产业发展,加大资金投入力度,加快文化设施建设步伐。2017年,市博物馆、市非遗展览馆、市美术馆、市松坡图书馆、市文化馆等一批公益文化设施先后建成开放。市博物馆自2017年1月建成开馆以来,前来参观的市民络绎不绝,至今已接待游客320余万人次。内容丰富、种类繁多的展品,让参观者大饱眼福。“从古代走到现代,参观后顿时有了穿越的感觉,非常开心。”参观者胡飞笑着说。

市文化艺术中心的建成改变了我市城区文化基础设施落后的状况,同时也带动了各县市区对文化建设的重视和投入。2017年,全市已建成文化馆13个、公共图书馆14个、大型体育馆4个、博物馆或纪念馆10个、美术馆2个、乡镇(街道)综合文化站221个、社区文化活动室396个、农家书屋5653个、乡村文体小广场2148个。目前,市体育中心各场馆主体工程已完工。全市目前共有影城23家,银幕达61块,座位有8000余个。

这些文化体育活动场所的建成,成为市民群众读书、健身、休闲、娱乐的好去处,使我市公共文化服务功能和服务水平得到进一步提高,增强了公共文化服务吸引力和人民群众的文化获得感。

实施文化惠民 滋养百姓幸福生活

1月6日晚,一场由市音乐家协会主办的2018年新年音乐会在市委礼堂激情奏响。来自市文化馆交响乐团、反向旅行乐队、市音协合唱团等10多个文艺团队的表演热情满满。这些活跃在基层的文艺爱好者用充满专业精神的表演,表达着对文艺的喜爱之情,精彩的表演赢得场下观众阵阵喝彩。

在betway官网,像这样的文化活动全年轮番上演,让市民津津乐道。一场接一场的演出活动给不同年龄层次、不同口味的观众提供了个性化的文化选择,滋养了百姓的心田。

2017年,我市相继举办了“迎新春庆元宵猜灯谜”“宝庆群艺汇”“欢乐潇湘”全省群众文艺汇演和市第五届体育舞蹈锦标赛等活动。利用非遗资源,举办“betway官网非遗过大年”、城步“六·六”山歌节、绥宁“四·八”姑娘节、隆回花瑶“讨僚皈”等系列文化节庆活动,做好文化旅游融合文章。

实施文化惠民工程,组织院团排练、移植、恢复一批传统戏,完成送戏下乡844场和周末剧场96场。建成县级农村广播“村村响”平台12个、乡镇农村广播“村村响”平台192个、村级广播室3836个,开展全民阅读“七进”系列活动和图书漂流、讲座等各类阅读活动20余场次,放映农村公益电影67662场,放映广场公益电影945场。丰富多彩的文体活动,改变了城乡群众的精神风貌,让普通百姓的生活有了更多的乐趣,提升了城市的文化品牌形象。

相关内容

分享到:
责任编辑:欧阳剑锋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. betway官网新闻在线 版权所有