新春走基层 | 变的是生活 不变的是亲情

【时间:2019-02-10 23:41】【来源:【字体:

betway官网日报全媒体记者 李超

15年前,我带着全家人的期许,从东北辽宁来到betway官网求学;15年后,我带着betway官网“婆娘”和一双儿女回到东北,重新寻找那份久违的东北年味。

爸爸蒸的东北特色美食——“碗坨”很受家人的欢迎

其实,家乡的春节还是挺有乐趣的。记得小时候,一到过年前后,爸妈总是带着我,我则提着用罐头瓶做的“土灯笼”,到各个亲戚家里去:婶子、大娘们坐在炕上拉家常,叔叔伯伯们则在地桌上“穿火箭”(东北的一种扑克牌玩法),小孩们则是屋里屋外地跑来跑去,鞭炮声不绝于耳,一直要到深夜才各回各家。而这些年,村里引进了“温室大棚”,家家户户都种起了反季节蔬菜,春节期间恰是蔬菜热销的时候,年味儿却随着收入的提高变得有些淡了,甚至连一顿团圆饭都显得那么匆忙。不过,这样的忙碌是值得的,因为每家每户的日子越来越好了。

东北人最爱的蘸酱小菜

爸爸小时候,烫壶几元钱一斤的散装白酒,炖一锅带着几片五花肉的酸菜,再加点蘸酱小菜就是过年。而现在,几百块一瓶的好酒,各式的蔬菜、海鲜,也难以激发人们的食欲,反而是betway官网“婆娘”做的湘式火锅受到了大家的欢迎。姑夫说,现在想吃什么超市里都有,天天都在过年。恐怕也只有新花样,大家才有兴趣去尝尝。

丰盛的宴席

生活的提高,从火炕上的家常中也得到了验证:叔叔说省城买的新楼房即将封顶、姑姑说温室大棚又扩大了规模、表哥说他的小轿车要换新……家家都有好消息!而在外婆家这边,80岁的外公身子骨依然硬朗、舅舅买了他家的第三台小车、打工的弟弟开起了自己的烧烤店……每一件事都让人高兴!

生活在变,亲情却一直没变。已经六年没有在家乡过春节的我,今年还带回了两岁多的小儿子,这让家人们十分高兴。早在一个月前,叔叔就和我确定返乡的时间,以便他和表哥开小车去市里接站,怕我们一家人不习惯东北的严寒而受了凉。

聚在一起,才是最温馨的春节

回到家里,家人们争着在微信群里贴出了自家请客吃饭的时间,生怕自己落了后。春节回家的十几天,往往是刚在叔叔家吃完饭,又要赶到几十公里外的舅舅家。而为了这餐饭,姑夫拿出了珍藏多年的好酒,婶婶大早起床买回了鲍鱼螃蟹,舅舅提前向单位请了假,妹妹来回多次奔波于家和超市之间……宴席上,亲人们拉着手、攀着肩,虽然年味有些淡了,但那永恒不变的亲情却在一道道精美的菜肴里、一句句贴心的问候中、一张张温馨的笑脸上体现得淋漓尽致。虽然几天后,有些人又要为了生活而忙碌起来,但大家心中那份对家乡的眷恋、对亲人的情谊,却历久弥新,永远割舍不断。

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. betway官网新闻在线 版权所有