新春走基层|周老汉的新鲜年

【时间:2019-02-10 23:41】【来源:【字体:

betway官网日报全媒体记者 黄仁发

2月10日,春节长假的最后一天,一个名为“仁风坪学习小组”的微信群不时晒出周长林老人和老伴在上海观光的照片。这是一个周家姐弟组建的家庭交流群。往年,这个群过年期间的主要议题是抢红包。今年,这个群增加了一个热点——通报周长林老人在上海的行程。周长林老人家住新邵县潭溪镇山区,地名叫仁风坪。周老汉有四个子女,除了大女儿在betway官网市区工作,其他两崽一女都在上海。老汉是一个爱热闹的人,往年崽女们都自觉回到仁风坪过年。3个月前,周长林和老伴早就计划好了,今年要到上海过个有新鲜感的年。

周家老二是上海闵行区一家政府机构的干部,这两年外派云南保山市挂职扶贫。老三在上海创业,这几年也在上海市区买好了房子。老四在上海务工,事业尚在起步阶段。老汉今年75岁了,老两口很勤劳,家里喂了猪、种着地,两老一齐出远门还真难得下定决心。年前,他和老伴还动摇过好几次,最后坚持初衷。大家分析,他可能是希望让在云南扶贫的老二春节期间少点奔波,也可能是想趁着手脚尚便利到大上海多走走看看,还可能是受“反向春运”启发也时尚一把。

确定腊月二十六出发,老二早早帮订了从betway官网直达上海南的卧铺票。出发前几天,家里的大肥猪提前宰了,所有的土鸡全部杀掉,先冻一下。正宗土鸡、土猪肉,到了上海是难得的好年货。还有自制的红薯干、红辣椒粉、土鸡蛋……都要带上一点。但是问题来了——按规定火车上只准各带20公斤行李。临行前,周老汉把行李过了一下秤,无论怎么删减总重都在40公斤以上。通过艰难的统筹取舍,行李总量控制在50公斤以内。老汉做好了两手准备,实在进站时不让带这么多,就留一袋放betway官网走托运。

大女婿负责从仁风坪接他们到betway官网站上火车。车过潭溪镇街上,不到两公里的街道开了二十多分钟,街上来来往往挂着各地牌照的车实在太多了,好在有人戴着红袖章维持秩序。老汉感叹,从车子来看,现在大家的生活水平确实是高了。车过潭溪,一路顺畅。节前的betway官网火车站,也顺畅有序,上车很顺利。

在上海南站,接到周老汉夫妇,小辈们格外高兴。日程事先都计划好了,参观虹桥商务区的城市综合体、住所周边的各种主题公园,游浦东新区新建的上海海昌海洋公园……对于周老汉来说,这个春节,每天都充满新鲜感。

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. betway官网新闻在线 版权所有