城步汀坪乡举办首届油茶文化节

【时间:2019-03-13 16:05】【来源:【字体:

苗家阿妹散茶端茶.jpg

云betway官网客户端3月13日讯(通讯员 陈罡)3月12日,春光明媚、鸟语花香,为更好展现城步苗族自治县汀坪乡的油茶文化,汀坪乡16个代表队共200余名群众身着苗服盛装参加了汀坪乡政府举办的首届油茶节,当天还吸引了来自十里八村的村民和县城的摄影爱好者观看。

活动邀请了县人大常委会副主任杨同棠、县政协副主席罗景爱和县苗学会等多位对苗学文化颇有研究的专家作为油茶比赛的评委,县油茶协会、县摄影协会到场指导。

苗家阿妹散茶端茶.jpg

下午2时,油茶比赛正式开始。16支代表队唱着悠扬的苗歌,迈着轻快的脚步进入赛场,各参赛队按号进入参赛台炒料熬制茶汤,制作油茶,并按次序进行油茶讲解。评委首先依次参观各队的炒料过程对照评分细则进行初步打分,比赛时间结束,各参赛队按顺序向评委端送油茶,进行最终的口感评定和茶礼仪评定。

苗家阿妹散茶端茶.jpg

城步油茶每个乡镇都有自己的特色,没有孰优孰劣,但要评个高低来只有看细节,比如油茶籽汀坪人是用柴火炒的,这样炒熟的花生更香脆,比起用油炸的也更健康;茶叶也很有讲究,要采摘一指宽左右的新芽,将茶饼倒入锅中煮成浓茶汁,捞出渣残,加放油、盐,佐以擂碎的大蒜、生姜,再撒上葱、胡椒粉等佐料,即成闻名遐迩的苗乡油茶。

本次油茶比赛,根据各参赛队伍炒料、茶汤制作、礼仪文化等多方面综合评比,分别决出一等奖1个、二等奖3个、三等奖4个、优胜奖8个。当天,湖南省九巧真如生态农业有限公司创始人、董事长赖先生向汀坪的父老乡亲们进行侗茶产业的推广。现场举行了侗茶签约仪式。


相关内容

分享到:
责任编辑:黄可乐

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. betway官网新闻在线 版权所有