师生印制滩头木版年画,体验非遗魅力

【时间:2019-03-13 22:23】【来源:云betway官网客户端陈贻贵【字体:

云betway官网客户端3月13日讯(全媒体记者 陈贻贵)3月12日、13日,betway官网学院艺术设计学院、隆回职业中专的师生们先后来到隆回县滩头木版年画福美祥作坊,在滩头年画省级传承人尹冬香及其女儿肖扬的带领下,了解年画的印制步骤、操作技巧和注意事项,在动手印制过程中体验和感受传统技艺的魅力。

观看宣传片,了解滩头木版年画的历史、艺术特点和工艺流程

滩头木版年画省级传承人尹冬香进行年画印制示范

师生们亲手体验印制年画

学生们亲自动手拓印年画作品

学生们在参观学习滩头木版年画印制技艺

展示制作完成的滩头年画作品

参观学习后合影

13日下午,福美祥作坊年画展厅内,尹冬香向隆回职业中专学生和老师们认真细致地讲解滩头木版年画的历史、艺术特点以及制作年画的工艺流程,《老鼠娶亲》《猪福万代》《福禄寿喜》等一幅幅生动形象的年画带给学生们最直观的感知。学生们边看、边听、边记,还不忘对自己感兴趣的作品,发出阵阵赞美声。

讲解之后,听说他们也可以亲自动手印制滩头木版年画,学生们兴奋得不得了,一个个跃跃欲试。在尹冬香的指导下,学生们拿起棕刷,铺上红纸,亲自动手拓印年画作品。他们印制得有模有样,不一会,一幅幅年画作品就在同学们的手中诞生了。手捧着亲自制作完成的滩头年画,同学们欣喜不已,与作品合影留念。在掌握技艺、获得审美愉悦的同时,学生们对滩头木版年画博大精深的艺术魅力有了更深的体验。

相关内容

分享到:
责任编辑:谢冰

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. betway官网新闻在线 版权所有