落实基层减负 助力乡村振兴

【时间:2019-03-14 17:51】【来源:betway官网新闻在线段江淑【字体:

betway官网新闻在线讯(通讯员 段江淑)近日,中共中央办公厅发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,并制定了一系列为基层松绑减负的务实措施。《通知》发出后,引起全国基层公务员的广泛关注和大力喝彩。

其实“基层减负”这个话题并不新鲜。十八大后,党中央就提出“精简会议活动”、“减少文山会海”等要求。时光流逝,最近出现一些松懈倒退,个别地方甚至出现了新的形式主义,比如过度留痕。开展工作就要求留照片、报台账,填写各种申报材料、撰写工作总结等。各级各部门五花八门的考核评估也没有深入实地了解落实情况,过分倚重资料。这些应付检查而产生的资料整理工作给基层工作者带来了沉重负担,消耗了大量精力,严重影响实际工作的落实效率。

“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。”习近平同志指出,要把干部从一些无谓的事务中解脱出来,从提供材料的忙乱中解放出来。

“上面千条线,下面一根针”,基层干部要穿针引线、承上启下,扮演着落实方针政策、共谋百姓福祉的重要角色。工作的重点应该是坚持以人民为中心,为人民服务,切实保障基本民生,解决群众困难,促进社会公平正义,提高群众满意度和幸福感。

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键一年。为基层减负,也就是为社会发展助力。各级政府机关都应高度重视、坚决贯彻落实《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,删繁就减,革除积弊,求真务实,精简考核,激励广大干部崇尚实干,担当作为。只有解决形式主义,落实基层减负,才能让最基础的工作人员腾出手来做一些实实在在的事,更好地服务于所辖区域的居民群众的实践生活,在实施乡村振兴战略的征程中释放更多干事创业的热情和活力。

相关内容

分享到:
责任编辑:实习编辑 曾萍

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. betway官网新闻在线 版权所有