坚决扛起保一方平安的政治责任丨市委市政府领导贯彻落实习近平总书记重要指示精神,带队督查、层层压实安全生产工作综述

【时间:2019-04-09 16:24】【来源:云betway官网客户端朱杰【字体:

     云betway官网客户端 全媒体记者 朱杰 通讯员 陈慧 朱勋 李若尘      
        安全生产大于天,安全责任重于山。

3月21日,江苏省盐城市响水县天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,造成重大人员伤亡。党中央、国务院高度重视,习近平总书记立即作出重要指示,对事故处置工作提出明确要求,并强调各地和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全;

3月22日,一辆河南牌照大客车在常长高速常德境内突然起火致重大人员伤亡。事故发生后,习近平总书记也作出了重要指示。湖南省委、省政府迅速反应,并结合我省实际,于3月23日下发了《关于深刻吸取事故教训进一步加强安全生产工作的紧急通知》。
     为了进一步加强安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生,严守人民群众生命财产安全底线,按照党中央、国务院,省委、省政府的统一部署,连日来,betway官网市委、市政府领导(在邵)带队分赴全市各县市区、各行各业督导检查安全生产工作。市委书记龚文密到隆回县督导安全生产,并检查了市区部分重点企业安全生产工作;市委副书记、市长刘事青到betway官网县督导安全生产,并检查了市区部分重点单位安全生产工作。

 直击一线,把安全责任扛在肩上      
   3月23日上午,龚文密主持召开全市安全生产工作紧急会议,传达学习贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,传达学习省委书记杜家毫在全省市州委书记视频会议上的讲话精神,安排部署我市当前安全生产工作。  
     3月23日下午和3月25日下午,龚文密分别检查了市区betway官网三化有限责任公司、betway官网湘运旅游有限公司、潭邵高速公路宝庆服务区;betway官网经开区中石油昆仑燃气betway官网分输站、双清区湘中制药有限公司和路桥首府国际建筑工地等处安全生产工作。betway官网三化有限责任公司是一家主要生产胶状乳化炸药、混装炸药的危化品企业。龚文密指出,安全生产是企业的生命线,化工企业一定要保持安全生产的优良传统,时刻绷紧安全生产这根弦,确保企业生产安全。    
     在市区检查时,龚文密都到最基层、最重要的岗位详细了解各处安全生产工作制度的具体落实情况。龚文密强调,安全生产关系到群众的切身利益,要时刻紧绷安全生产这根弦,克服麻痹大意思想,认真贯彻安全发展理念,落实落细安全生产监管措施,全面加强安全隐患排查,坚决筑牢安全生产防线,确保全市安全生产形势持续稳定。
      3月27日,龚文密到隆回县督导安全生产工作。在隆回县羊古坳中心学校,龚文密一行分别到学校食堂、宿舍等处,通过实地查看等方式,对学校的食堂就餐安全、各楼宇的消防器材配置使用及安全宣传教育等工作进行把脉问诊。龚文密强调,学校安全关系社会稳定,关涉千家万户,要高度重视学校安全生产工作。教育主管部门和学校要强化主体责任,要健全校园安全风险防控体系,要确保各类消防设施和消防器材的可靠有效,要加强消防安全演练,杜绝各类安全事故发生。

3月25日,市长刘事青检查了市森林防火指挥部、市消防指挥中心、市防汛抗旱指挥部、自然资源和规划局地质环境地质勘查科、市矿山救护支队等重点部门和岗位安全生产工作。    
    在市区检查时,刘事青强调,当前是森林防火和防汛抗灾的重点时期,又值机构改革的关键时期,要坚决做到责任不缺位,工作不断档,杜绝出现安全监管“真空”。要坚决反对形式主义,严查以会议落实会议、以通知落实通知、“上墙了之”、“一罚了之”等敷衍落实行为,做到铁面无私真查,一丝不苟实干,把隐患查出来,把“毒瘤”清除掉。总的一条,要以“不死一人”的工作要求统揽当前安全生产各项工作,坚决杜绝群死群伤事件发生,全力确保人民群众生命财产安全。  
   3月26日,刘事青主持召开的市政府第四次常务会议,发出最严安全检查令“三个一律”,即凡安全不达标的企业,一律依法停产;凡停产后拒不整改的企业,一律依法予以关闭;凡冒险违章指挥作业的组织者,一律依法追究法律责任。      
   3月27日中午,刘事青到betway官网县督导安全生产工作。当日中午,刘事青一行突击检查了betway官网县瑞华燃气有限公司等重点企业安全生产工作。刘事青说,各级要紧急动员起来,到企业去,到基层去,到重点岗位和关键环节上去,全面彻底开展好安全隐患大排查大整改行动。严格落实当前安全生产检查“三个一律”最严标准措施,坚决将隐患问题整改下去,确保安全生产形势持续稳定。

 齐抓共管,把安全监管抓在手里    
        连日来,市委、市政府领导(在邵)曹普华、蔡典维、王昌义、李万千、周迎春、李志雄、曾市南、彭华松、谭学军、蒋志刚、肖拥军、晏丽君分别赴全市各县市区和分管行业领域督导检查安全生产工作。曹普华先后对隆回县荷香桥镇中学、六都寨水库、天马烟花爆竹销售公司、恒福好来屋项目部建筑工地、军杰食品有限公司、太安采石场、友联燃气有限公司等处的安全生产工作进行了暗访检查。蔡典维分别到武冈市汽车北站、展辉学校和邵东县湖南天成油业有限公司邵东廉桥油库、廉桥中药材交易中心检查安全生产工作。王昌义到绥宁县红缨幼儿园、永发烟花爆竹批发销售有限公司、寨市苗族侗族乡古镇、校园车辆管理办公室、妇幼保健院整体搬迁项目部等单位督查安生产工作。李万千到新邵县资江电子科技有限公司、二广高速蔡锷服务区、兰天气体有限公司检查安全生产工作。周迎春到新宁县一中检查校园安全工作,到新宁县森林公安局检查森林防火工作。李志雄到邵东县水东江镇的邵东县湘东液化气有限公司、仙槎桥镇的邵东五金科技创新产业园、火厂坪镇的湖南健泰鞋业制造有限公司,督查企业运行和安全生产工作情况。曾市南到大祥区宝庆电厂、双清区中石油油库检查了安全生产工作。彭华松检查工业、交通领域安全生产工作。谭学军调度全市道路交通、消防领域安全生产工作。蒋志刚检查城市建设行业安全生产工作。肖拥军检查民政系统安全生产工作。晏丽君检查商贸、市场领域安全生产工作。
       督查中,市领导深入一线、直击问题,突出重点行业、重点企业、重点场所、重点人群,现场督办了部分问题隐患的整改,并结合各地安全形势和实际就抓好下阶段安全工作作出明确要求,要求各级各部门切实增强抓安全生产的责任感使命感紧迫感,筑牢安全生产防线,营造安全祥和氛围。要认真贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,压紧压实各级党政领导干部和企业安全生产责任。要正确处理好机构改革与正常工作的关系,配强配优配齐各单位领导班子,决不能因职能调整、岗位交接、人员转隶而出现工作断档、监管真空。要坚持问题导向、针对薄弱环节、狠抓重点领域,突出抓好交通运输、煤矿、危化品、消防、建筑施工、人员密集场所等领域隐患排查整改,加强源头治理和日常监管。要强化安全生产督查督促和责任追究,对工作不力、责任不落实导致事故发生的,要依法依纪严肃查处。要加强值班值守和安全事故请示报告机制,不断强化风险意识和底线思维,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

相关内容

分享到:
责任编辑:杨立军

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. betway官网新闻在线 版权所有