以“五剂良方”化解信访“沉疴痼疾”

【时间:2019-04-11 11:16】【来源:betway官网新闻在线羊琪【字体:

信访工作是党和政府工作中不可缺的一项重要工作,是正确解决处理人民内部矛盾的有效途径,是密切联系群众的桥梁和纽带,是体察民情、联系群众、接受监督的重要渠道。面对当前信访工作的新形势、新任务、新要求,要敢于变革工作理念、勇于改革工作制度、善于创新工作方法,才能破解信访工作难题,开创信访工作新局面。

以“广泛宣传、扭转理念”树良好之风。要坚持以舆论引导为抓手,通过广播、电视、宣传栏、村村响、手机报、微信公众号推送消息等多种形式广泛宣传法治理念,进一步加大《信访条例》、《治安管理处罚法》等为主要内容的法治宣传教育力度。引导群众正确看待矛盾、理性解决问题,运用法律的手段保护自己的合法权益,大力宣传访诉分离、依法治访的改革精神,推动涉法涉诉信访逐步回归法治解决的轨道,形成知法、懂法、守法的良好氛围。

以“强化意识、树立情怀”暖群众之心。信访工作者要始终牢记“群众利益无小事”,强化公仆意识、树立为民情怀,把为群众排忧解难始终作为自己的职责,时刻站在群众的立场上想问题、做事情,勇于维护信访群众的合法权益,主动做好群众思想工作,用真心对待群众、用真诚打动群众、用真情感动群众,问题再小也要尽心尽力的去办,努力使群众信访案件事事有结果,件件有回音,在第一时间给群众一个公正的交代,让群众真正感受到党和政府的关心关爱。

以“拓宽渠道、用好平台”疏百姓之忿。要充分利用政务平台、微博、微信、QQ、电子邮件等新兴媒介,积极拓宽信访渠道,疏导畅通民意,为群众与干部在网上搭建直接交流的平台,为群众反映问题、解决矛盾提供更多渠道。要将群众“上访”变干部“下访”,将信访工作重心下移,打通社情民意表达的“最后一公里”,切实为群众解难题、排忧愁、办实事,把突出的问题处理在最前线,把棘手的矛盾消化在萌芽中。

以“联动部门、汇集合力”解工作之难。当前很多信访问题之所以难以得到有效解决,究其原因是信访问题往往需要很多部门来“集体会诊”。因此,要充分发挥信访联席制度的作用,定期召开联席会议,听取信访隐患情况汇报,审定信访突出问题,分析研判信访形势,增进有关部门之间协调配合,合理调度各部门的精干力量,力争达到“1+1>2”效果。要按照“谁主管、谁负责”的原则,落实领导包案和责任人、发函交办责任单位和协办单位,要求逐案研究化解方案,确保限期办结;逐案落实包保稳控,确保人稳当地,真正形成“统一领导、部门协调、齐抓共管”的大信访工作格局。

以“严格考核、严肃追究”强信访之责。要将信访工作纳入考核体系,并把信访工作绩效与领导干部的评先评优、提拔重用紧密地结合起来,在考核中,对于信访工作中出了重大问题的单位和个人,要实行一票否决。要严格落实信访工作责任追究制,党政主要领导要对信访工作负总责、亲自抓,分管领导具体负责、直接抓,其他领导“一岗双责”、分工抓,对工作不力造成影响的,及时行使信访“三项建议权”和启动“责任倒查”。(羊琪)


相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. betway官网新闻在线 版权所有