喜讯:读中职学校同样可以升大学

【时间:2019-05-20 19:54】【来源:betway官网新闻在线刘伟【字体:

betway官网新闻在线讯(通讯员 刘伟)湖南省2019年高职院校高考单招考试刚刚结束。betway官网市计算机中等专业学校2019届高考班自愿参加全省高职院校高考单招考试学生91人,73人被报考院校录取,录取率高达80.2%。录取的高职院校主要有湖南商务职业技术学院、湖南省信息职业技术学院、湖南省科技职业技术学院、湖南省机电职业技术学院、湖南财经工业职业技术学院、湖南省有色金属职业技术学院、湖南工艺美术职业技术学院等。在此,对被录取的同学表示热烈祝贺!

单招考试是按照对口升学“文化素质+职业技能”的要求组织,实行考试入学。各高职院校按照公平竞争、公正选拔、公开透明的原则制定单招录取办法,严格按考生的考试总成绩,分考生类别从高分到低分择优录取。

【知识链接】

对口升学是国家从高校招生计划中选择部分专业,拿出专门指标,对希望继续深造的中等职业学校学生进行对口专业的高考,为优秀的中等职业类学生提供上大学深造的机会,对口高考科目一般为文化基础课程与对应专业课程。各省情况不一,而且有的省每年情况也不一。

对口高考名义上是职校学生之间的竞争,既降低了难度,又能发挥各自的长处,相对普通高考,考上大学的概率高,可以满足同学们学习深造的理想。但实际上由于对口升学内容简单,很多普通高中毕业生到职高注册一年制学籍后,获得考试资格参加对口升学考试。

考试特点:学生在技校学什么专业,就参加该专业或相关专业的对口升学考试,被高校录取后,继续在这个专业学习、深造。对口升大学与普高升大学比较

具体来说,对口升大学与普高升大学有“三个相同,四个不同”。

三个相同

一是考试的形式相同。都是采用“3+X”(即:三门文化课+专业课)的形式。(三门文化课为语文、数学、英语;专业综合以外,有的专业需要测试物理或者化学)

二是高校新生录取的渠道和方式相同。都是由国家教育主管部门按照一定程序统一划线,统一录取。

三是考入高校的对口升学考生的待遇与普高考生相同。各招生高校无论是师资安排、课程设计,还是学生奖学金和毕业文凭以及学位授予、考研等方面,都与普高考生一视同仁。

四个不同

一是在高中阶段学习的内容不同。对口升学班不采用普高教材,语文、数学、英语三科由教育部职业教育与成人教育司指定的统一教材;各个专业由国家教育主管部门指定与专业相关的统一教材。

对口升学所有开设的课程难度都低于普高,教材的难度比普高教材低了很多,这对中职生来说是非常有利的。

二是高考试卷与普高生不同。对口升学各科高考试卷均由各省市自行单独命题,各专业考生语数外三科试卷相同,各专业综合卷再分专业单独命题。

三是在选学专业的时间上与普高生不同。普高生在参加全国统一高考后,各人根据自己的成绩报考不同的高校,选学不同的专业;对口升学则是在职高学习阶段就要选好自己所学的专业,并报考高校的这个相关专业,上大学后还是继续学习这个专业。

四是培养的目标不同。职校对口升学的考生升入大学后,培养的目标基本上是社会上急需的各种高级实用型人才,而不是研究型人才。这些学生毕业后,他们既具备扎实的理论知识,又有一定的实践操作能力,因此就业更容易。

对口升学优势

优势一:计划内统招参加省招办单独命题考试,与高考升入大学考生享受同等待遇,获得全日制统招专科毕业证书。

优势二:考试科目少。考试科目:语文、数学、英语、专业课考试。

优势三:考试较容易轻理论、重专业。文化理论课由省招生办单独命题、专业技能考试由主考院校命题考试。

优势四:录取分数低。例:辽宁省2013年录取分数控制线为文化课80分,专业课85分。按照专业课成绩由高到低录取。

优势五:录取几率大。例:2013年中职升本科招生计划5000多,大连地区中职升本科录取率98%,专科录取率100%。

相关内容

分享到:
责任编辑:实习编辑 董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. betway官网新闻在线 版权所有