邵东县简家陇镇山村小女孩,撑起一个家

【时间:2019-06-03 17:24】【来源:betway官网新闻在线李西娟 仇小亮【字体:

家住邵东县简家陇镇古塘坪村,现年十一岁的李姣就读于该镇三都小学五年级。今年清明节时,她爸爸因患尿毒症医治无效离开了人世,她妈妈是一位连自己都无法照顾的重症病人,家里还有年逾古稀的爷爷奶奶,奶奶常年病痛,腿脚不便,已卧床多年,也需要人照顾。爷爷年逾古稀,为了生计还在做苦力挣钱。李姣和她的弟弟便成了单亲留守儿童。她从未抱怨生活,有着超出年龄的成熟,小小年纪就懂得理解大人的艰辛。在没有妈妈的爱护和失去爸爸的日子里,她学会了坚强、独立,积极乐观地面对生活给予她的挑战,用双肩撑起这个苦难的家。

一、爷爷的好帮手

爷爷今年已经74岁了,因年龄大,行动不便,做苦力活常遭人嫌弃。但爷爷为了这两个孩子多读书,总是求人说好话。有苦力活干,她爷爷最高兴。年幼的李姣把这一切都看到眼里。每次爷爷在外面做完苦力活回来,李姣总会帮爷爷捏捏脚,捶捶背,跟爷爷说笑话,哄爷爷开心。每到农忙时期,爷爷到地里干活,李姣总是跟在爷爷后面,爷爷种花生、豆子,李姣就在后面放种子;爷爷种菜,李姣就浇水;爷爷下田插秧,她就有模有样的插秧......

平时,李娇还帮爷爷割鱼草,放鸭子,真是爷爷的好帮手。在地里干活,李姣不怕晒,不怕脏,不怕累,活脱脱就是一个小农民。

二、奶奶的全能拐杖

近年来,奶奶常常卧病在床,吃喝拉撒都成问题。懂事的李姣总是力所能及地帮奶奶洗碗、洗衣服,打扫卫生,干起家务来可能干了。奶奶行动不便,经常帮奶奶穿衣服,脱衣服,还帮奶奶洗脚,细心的她还会帮奶奶剪指甲。晚上睡觉不敢睡得太沉,因为奶奶有时要起来上厕所,她会帮奶奶开灯,并扶奶奶上厕所......

李娇奶奶逢人便高兴夸他她懂事、勤快、贴心,从不言苦和累。有了她,奶奶成了一个幸福的残疾人,她是奶奶的全能拐杖。

三、弟弟心中的最美姐姐

李娇的弟弟年龄尚小,不懂事,现就读于三都小学二年级。从弟弟开始上学的第一天起,每天清晨都是李娇负责喊弟弟起床,帮弟弟做早餐,收拾书包,带弟弟上学。放学后,她常常帮弟弟辅导功课。每当有人欺侮弟弟时,总是第一个站出来保护弟弟,并教育弟弟不要惹事。有时弟弟淘气被爷爷打骂,李姣心疼弟弟,总帮弟弟求情。在弟弟心中,虽然没有得到母爱,但是姐姐有着慈母般的情怀,他感觉很温暖、很温馨。他觉得姐姐是世界上最可爱的人!她是弟弟心中最美的姐姐。


四、勤奋好学美少年

面对家庭困境,李姣不仅用自己稚嫩的肩膀挑起照顾家人、操持家务的重担,而且勤奋好学,成绩优秀,连年被学校评为“学习标兵”,李姣自强不息、乐观向上,2018年又被学校评为“美德少年”。

李姣说,她在梦里常梦见爸爸,会对爸爸说她想爸爸了!李姣是不幸的,却又是万幸的。尽管饱受生活艰辛,她却有幸生在一个有爱的社会,在爱的海洋里,学校、亲友、老师、同学给了她爱的营养。她怀揣着一份坚毅,一种感恩,用责任和坚强挑起一个家庭的重担,用行动抒写着最具孝心的华美篇章!

(通讯员 李西娟  仇小亮)


相关内容

分享到:
责任编辑:刘艳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. betway官网新闻在线 版权所有