小心野蘑菇有毒!betway官网市紧急防控野生蘑菇和工业酒精中毒

【时间:2019-06-24 23:07】【来源:宁如娟【字体:

云betway官网客户端6月24日讯(全媒体记者 宁如娟 通讯员 王韬)6月24日,betway官网市食品安全委员会办公室下发《关于加强误食野生蘑菇和工业酒精中毒防控工作的紧急通知》(下称《通知》),部署误食野生蘑菇和工业酒精中毒防控工作。
       连日来,随着气温升高,雨水增多,野生蘑菇进入生长旺季,误采误食有毒野生蘑菇中毒进入高发季节,尤以家庭误食为主。而一旦误食有毒野生蘑菇,病死率高。

《通知》要求,各地市场监管、农业农村、林业部门加强对野生蘑菇进入市场后的监管,盯紧集体聚餐单位、农贸市场、景区市场、农村集市、农家乐和茶楼餐馆等重点场所,严厉打击违法销售和加工野生蘑菇行为,严防有毒野生蘑菇流入餐桌。教育、民政、住建、交通、文旅等部门,要督促加强对学校和托幼儿机构、养老机构、建筑工地、交通运输场所和旅游景区餐饮服务单位的日常管理,严禁采购加工使用野生蘑菇。

《通知》强调,各地要同步抓好误食工业酒精和自制药酒中毒防控宣传工作,教育引导群众购买和饮用正规生产厂家的散装酒。市场监管部门要加强甲醇等化工产品的生产销售监管和标识标签管理,防止和减少类似中毒事件的发生。

市食安办提醒,预防蘑菇中毒的最好方法就是不采、不食野生鲜蘑菇。一旦误服后,出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安或其他不适症状,要立即采用简易方法进行催吐处理,尽快送到医院救治,并及时向当地市场监管部门报告。要尽可能保留样品,供专业人员救治时参考。

相关内容

分享到:
责任编辑:杨吉

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. betway官网新闻在线 版权所有