创立品牌 连锁经营 ——记福建泉州湘也餐饮有限公司董事长、新邵职中优秀毕业生陈精文

【时间:2019-06-26 16:19】【来源:betway官网新闻在线唐飞跃【字体:

betway官网新闻在线讯(通讯员 唐飞跃)踏进湘也,芳香扑鼻。“土钵、土灶、土菜、好材、好艺、好味道!”字画养眼,别具一格,汇聚成了蔚为壮丽的景观。 

有一首歌:好大一棵树,绿色的祝福,你的希望在蓝天,深情藏沃土……是啊,树的一生,黙黙奉献,绿荫遮风挡雨,树干成为栋梁,就是那平凡的树叶,也是叶落归根,肥沃大地,寄托了一片爱的深情。树是普通的,又是不平凡的,福建泉州湘也餐饮有限公司董事长陈精文就是一个具有树的情怀和性格的人,认识他的人,都说他就是一棵大树,他的根深深扎在了福建泉州这片沃土上。

眼睛明亮,态度谦和,脸上总是挂着真诚的微笑,这就是我们见到的陈精文。

在福建泉州创业的十多年里,陈精文曾经先后在餐馆担任过餐饮经理、副总经理、总监,非常熟悉餐馆的各项工作流程。

2017年10月,湘也原味湘菜餐馆隆重开业,对于陈精文来说,这注定是一个特殊的年度,对他的人生和事业,都具有划时代的意义。

上任伊始,面对设施、声誉、质量和效益种种情况,陈精文在总厨蒋林华、股东陈卫国的支持下,率先提出了自己的管理理念:“将每一件事形成标准,将每一件事融入系统,将每一件事纳入机制,将每一件事做到细微。”结合餐馆的实际,他制订出切实可行的短期、中期、长期规划,从餐馆发展个性入手,突出了三个定位:产品定位、目标市场定位和区域目标定位。产品重点开发和推出了湘也原味湘菜和湘也有机绿色菜品系列等深受顾客欢迎和好评。针对市场需求,在积极调研的基础上,把目标定位在旅游、商务和中、高端客户方面。围绕区域化目标,把餐馆周边10公里以内的消费群体纳入了服务范围。与此同时,餐馆确立了以营销为龙头的指导思想,把抓营销、出品、质量和服务诸个环节要素,采用会员制模式,与顾客建立一对一的联系,提出了“最好的服务就是最好的营销”的口号。围绕大餐馆综合服务的特色,陈精文还把餐馆的住宿定位为个性鲜明、温馨舒适的新概念客房,完全以“家”的感受为主线,倡导绿色健康环保,并融入现代新型餐馆的元素,其风格保持了文化是灵魂的概念。为把计划落到实处,陈精文实施了百日会战,大战一百天,率领团队打响了第一个战役。他与员工同吃同住同劳动,事必躬亲,亲自策划、督促,体现了新一代职业经理人的敬业精神。

在经营管理中,陈精文始终把人才问题当作餐馆发展的首要问题,逐步建立健全了具有餐馆自身特色的人才培养机制。在“老中青”三位一体,“传帮带”互动的基础上,陈精文提出了“计划到位,落实到位,督导到位,奖惩到位”,从而切实保障了各部门、各服务岗位步调一致,政令畅通,团结协调,高效运转。

在员工眼里,湘也不仅是大家工作和生活的地方,更像一个温暖的家,一个充满活力的能量场。大家互相帮助、互相支持,互相鼓励,既是工作上的好伙伴,也是生活中的好朋友。在陈精文的倡导下,员工们树立起了工作荣辱观,以热情洋溢、积极奉献为荣,以懒散成性、消极怠工为耻。感恩、珍惜、激情、自信,已经成为每位员工工作中的自觉追求和价值取向。陈精文非常关心员工生活,与他们建立鱼水一样的亲密关系,每当员工身体不适和家属病重的时候,他都前去探望慰问,定期与员工交流。员工也纷纷参与响应店事店务,生日晚会、美食大赛、业务培训、礼仪竞赛有声有色,丰富多彩。员工的幸福与自豪感也随着餐馆的历炼成熟而与日俱增。宿舍的温馨浪漫,日常生活中的嘘寒问暖,处处想到员工心坎上。在这种企业文化下,涌现出了一批优秀的部门和个人,也发生了很多感人的事迹。

湘也因“土钵、土灶、土菜、好材、好艺、好味道!”而得名,福建湖南商会会长彭幸华曾品尝过湘也餐馆的特色菜,得到了社会各界知名人士的高度赞誉。

陈精文真诚实践着自己的人生价值,追索着生活的要义。从加入到湘也创业的团队,他就把自己青春和理想交给了这个光荣的集体。妻子很理解他,默默承担了一切家务支持他的工作。父母也很理解他,坦然承担起了照顾孩子的义务,给他解除了后顾之忧,使他放开手脚大胆工作。

在湘也,笔者看到的无论是劳动、竞赛或是联欢,处处都能感受到加强沟通与增进理解的氛围;处处都能感受到以人为本,善良待客、诚信经营,追求卓越的企业文化精神。在不断提高员工自身和管理水平的同时,实践了员工与饭店的和谐进步。员工在自然不自然的氛围中感受到他们是一个团体,离开你、离开我都不是一个完整的整体。

在这里,一句关心的话语,一杯热乎的茶水,都可能打动一个人,拉近员工与员工之间的距离,拉近员工与顾客之间的距离。用心服务创造出了和谐的工作环境,员工们工作起来轻松了,同事间关系融洽了,团队精神自然也就得到了加强。

陈总告诉笔者,团队精神是企业文化建设一个重要内容。只有树立正确的人生观、世界观、价值观才能在实际工作中真正领会“团队文化”的重大意义。他说,一个好的团队并不是从一开始就是成功的,而是通过学习创造出惊人的成果的。湘也针对员工文化水平和思想素质参差不齐的状况,采用集中培训和各部门培训等培训方式。从培训中提升服务素质,从培训中塑造团队精神。

湘也把打造学习型企业,创造学习型团队加快人才资源的开发与培养作为工作重心,定期组织员工教育培训,不断提高员工队伍的整体素质和管理水平。通过理论教育与实践体会相结合的有效教育模式,使每个员工都牢固树立客户至上的道德观念,每个员工都深知客户是企业生存的根本。开业以来,先后组织员工进行业务知识培训7期、安全教育培训3期、消防演练2次。 

“大家都相信我们的湘菜是健康的、原生态的。”“我的目标是把湘也原味湘菜做成一个独立的菜系,把饭店开到厦门、福州等地方去,形成真正意义上的连锁店。”陈总如是说。目前,他已经在泉州区开了两家分店。

湘也在陈精文的辛勤管理下,业绩突飞猛进,2017年10月第一个湘也餐馆开张至今,以600多万元的营业收入刷新目标,先后获得了福建省泉州市食品卫生A级单位。

人们常说“浮生若茶”,茶叶因为沸水才释放了本身深蕴的清香,而陈精文的青春正是因为这平凡的工作和默默的奉献才散发出一缕缕的清香。为了谁,为了秋的收获,为了春回大雁归……是啊,为了金色的收获,为了湘也的事业,多少伤心和委曲,多少汗水和泪水,多少辛酸和感慨,都被陈精文深深地埋在了心里。岁月无言,事业无言,这是绿叶对根的诉说,这是一棵大树对沃土的眷恋,面对明天,他将用青春和热血去为湘也奉献无限忠诚,续写新的人生辉煌,因为这里有他不老的信念,不变的追求,不悔的人生!

结束语:访谈过程中,陈总一直微笑着为我解答所有的疑问,淡定、儒雅的风格感染了现场的每一位。正如陈总说的,湘也的细节成就一切,天人合一。我想这位湘也的最高管理者,所要表达的意思,就是饭店尊重客人最自然的需求,那就是“真诚、周到、温暖”。



相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. betway官网新闻在线 版权所有