把握四对关系:乡村治理的辩证法

【时间:2019-06-27 10:51】【来源:betway官网新闻在线黄世朋【字体:

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”是乡村振兴的总要求,而推进乡村治理体系和治理能力现代化,是夯实乡村振兴的基层基础。《指导意见》对加强和改进乡村治理提供了宏观方向和坚实基础,通篇充满了辩证法思维,是当前和今后一段时期指导乡村工作的重要文献。

一、把握村党组织领导与村民自治的关系。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党对一切工作的领导是新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条,推进乡村治理体系和治理能力现代化首要任务便是完善村党组织领导乡村治理的体制机制。村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织,基层民主自治是中国特色社会主义民主政治制度最广泛而深刻的实践。加强和改进乡村治理,村党组织要全面领导村民委员会及其他经济社会组织,村民自治机制要在村党组织的领导下推进民主实践。

二、把握党员先锋模范作用与多方主体共建的关系。在村级政策宣传、项目推进、矛盾调解中,党员要在乡村治理中带头示范,执行党组织决定,带动群众全面参与。无论是当前的脱贫攻坚战,还是今后的乡村振兴战略实现,农村党员都应该胸怀全局、开拓进取、迎难而上、奋勇争先。要加强妇联、团支部、残协的多方基层组织建设,积极发挥其服务性、公益性、互助性的社会组织作用,做好老年人、残疾人、青少年、特殊困难群体的服务工作。加强和改进乡村治理,要统筹把握党员先锋模范作用与多方主体共建的关系。

三、把握培育践行社会主义核心价值观与加强农村文化引领的关系。社会主义核心价值观是社会主义核心价值体系的高度凝练和集中表达。在教育引导、实践养成、制度保障上培育和践行社会主义核心价值观,融入文明公约、村规民约、家规家训之中,是弘扬主旋律、树立文明风尚的必然要求。传统节日、民间特色节庆、农民丰收节、农家书屋、戏剧下乡等喜闻乐见的大众文化,是丰富基层广大农民精神需求和满足人民美好生活需要的重要法宝。加强和改进乡村治理,要弘扬主旋律、倡导多样性,以中国特色社会主义先进文化牢牢占领农村思想文化阵地,并不断发掘农村文化内涵、培育乡村特色精品文化。

四、把握法治乡村与培育乡风文明的关系。全面推进依法治国,建设社会主义法治国家,其落脚点在基层,重点在农村。规范农村基层行政执法程序,推进农村社会治安防控体系建设,健全乡村矛盾纠纷调处化解机制,加大基层小微权力腐败惩治力度,加强农村法律服务供给等都是推进法治乡村的重要举措。培育乡风文明,要以法律法规为依据,规范完善村规民约,运用舆论和道德力量促进村规民约有效实施,弘扬崇德向善的淳朴民风。加强和改进乡村治理,要推进法律法规与村规民约同频共振、推进法治乡村与淳朴民风双向着陆。

通讯员 黄世朋

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. betway官网新闻在线 版权所有