做一名“接地气”的扶贫干部——记betway官网县工商联驻团结村帮扶工作队队员方海兵

【时间:2019-08-05 09:38】【来源:betway官网新闻在线唐冰之【字体:

2017年4月,根据betway官网县委县政府的统一安排,方海兵受该县工商联党组指派,来到了白仓镇团结村,开始了为期三年的驻村帮扶工作。

团结村位于betway官网县白仓镇东南部,现辖17个村民小组,10个自然院落,农户546户,总人口2118人。党员57人,设党总支1个,支部2个,支委4人,自来水入户率达100%。

扶贫初始,他心中也很茫然,驻村帮扶工作与他所从事的工商联工作相去甚远。对于村里的情况特别是贫困户情况一无所知。贫困户的家庭情况、致贫原因、帮扶措施等需要去了解,一户一档中的资料和扶贫手册、明白卡的填写需要去掌握。对他来说,驻村帮扶工作一切都要从零开始。

融入群众

群众路线是党的“三大法宝”之一,习近平总书记在论述基层工作时强调“深入基层不放松,立根原在群众中”,基层工作就是要深入实际,深入群众,与群众建立同甘共苦、水乳交融的亲密关系是做好群众工作的基础。

驻村扶贫干部作为与群众接触最为密切的干部,随时都在与群众打交道,必须“弯下腰”去贴近群众,深入到群众中去。为了尽快进入角色,熟悉脱贫攻坚工作业务,准确把握当前团结村脱贫工作现状,他认真翻阅村里的相关工作资料,细心向村干部和驻村干部了解情况,用脚步丈量团结村的每一寸土地,走访每一户群众,主动到群众中去,在房前屋后、田间地头,与群众“拉家常”,了解群众情况,倾听群众心声,记录群众诉求。

经过了解,全村共有共有建档立卡户62户253人,按致贫原因分类,最多的是因病致贫,有29户,占比46.8%,第二是因学致贫,有17户,占比27.5%,第三是因残致贫,有9户,占比14.5%,其它的为缺少劳力和发展动力不足有7户,占比11.2%。通过走访了解情况,他对贫困户进行研究,找出问题症结,找准致贫原因,并在此基础上,进一步理清了脱贫工作思路,制定了更务实的脱贫工作规划。2018年,全村综合贫困发生率从原来的12%下降为0.89%,顺利实现脱贫出列目标。

依靠群众

开展扶贫工作,离不开党委政府的关心和支持,做好脱贫工作,则需要激发群众渴求脱贫致富的内生动力,扎扎实实地走群众路线,一切为了群众,一切依靠群众。

他带着诚心到群众中去走访,与群众做到以心交心,把群众当做自己的亲人、朋友,以诚相待。在走访过程中,尽可能地到群众家中看一看,听一听,以请教的语气,了解群众家中生产、生活中存在的问题和困难,对于群众反映的问题和意见,仔细详尽地一一记录下来。对如何做好村里的经济发展和脱贫攻坚工作,认真倾听群众的意见和建议。在对贫困户进行走访时,一方面,他仔细了解致贫原因,在反复征求贫困户本人意愿的基础上,因户施策,制订了切实可行的帮扶措施。另一方面,他强调,任何困难都是暂时的,虽然目前经济生活条件较差,但大家要有脱贫致富的勇气和决心,要学会一技之长,拓宽增收渠道,提高家庭收入,要相信在党和政府的带领下,通过勤劳的双手一定会创造出美好的生活。

通过一次次走访,一次次恳谈,他不断走近群众,贴近贫困户,向他们讲解健康扶贫政策,广泛宣传雨露计划、贫困助学等教育扶贫政策,帮助落实“泛海助学”助学措施,核算并跟踪落实各种扶贫补助等。通过深入了解、真诚沟通和善意帮助,贫困户的精神面貌越来越焕发,脱贫信心越来越坚定。群众看到他都很亲热,与他无事不谈,无事不说,并亲切地称赞他是“最接地气”、“最贴心”的扶贫干部。他所联系的贫困户何安良放下了字牌,买了小三轮跑起了运输。何军华的儿子放弃了啃老,南下打工自力更生。

服务群众

在白仓镇团结村开展脱贫攻坚工作以来,他把贫困村当作自己的家园,坚持与群众同吃同住同劳动;把贫困户当家人,把他们的事当成自己的事,把他们的困难当成自己的困难,与群众结下了浓厚的情谊。在落实各种扶贫政策的基础上,他尽已所能,帮助群众解决生产生活中存在的实际困难。贫困户何安良老婆因为精神有问题,无法从事正常的生产劳动,家里经济状况较差,何安良本人也比较消极,整天围着牌桌转,连春耕生产都不愿意操心。他多次主动找他谈心,鼓励他通过发展产业脱贫致富,并利用自己所学的农业知识,帮助他育秧栽禾,规范春耕生产田间管理。并引导他加入村里的农业专业合作社,免费为其提供西瓜苗和化肥,资助其发展西瓜产业,他一改以前颓废的状态,主动买了小三轮车,从事农业运输工作,顺利实现了脱贫。贫困户唐云平独子在服刑,家里只有媳妇和三个孙女,家里生活十分困难,所住的房屋也因为年久失修经常漏雨,他和村干部多次到镇民政办帮助她申报低保,并借来楼梯,不顾个人危险爬上屋顶帮忙捡瓦。贫困户莫小平春节期间突然发病,因家中只有一个年迈的母亲,没人给予帮助,他得到消息后,第一时间从县城租车到村里将其送到县人民医院,帮助办理好住院手续,并全程在医院里进行看护照顾,还购买了水果和营养品,安排好他的生活。

在驻村扶贫工作期间,他年过四十的妻子怀上了二孩,这本是最需要照顾的时候,但因为脱贫攻坚工作量大,任务重,责任大,需要经常加班加点,他只有周末才能回家。虽然妻子在这件事上对他有所埋怨,但他认为,虽然失去了一部分天伦之乐,却收获了群众对他最真挚的情感,这一切都是值得的。

(通讯员 唐冰之)


相关内容

分享到:
责任编辑:刘艳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. betway官网新闻在线 版权所有