我们身边可敬的老教师——记武冈市龙田中心小学教师张世茂的优秀事迹

【时间:2019-08-08 19:44】【来源:betway官网新闻在线戴国殷【字体:

betway官网新闻在线讯(通讯员 戴国殷)武冈市水西门龙田小学有一位普普通通的教师,他没有惊天动地的事迹,但他的名字却铭记在龙田三万多父老乡亲的心目中。他名叫张世茂,82年参加教育工作,至今已有38年教龄了。整整38年他驻守在龙田小学这所农村薄弱学校,把毕生精力奉献给龙田教育事业,把满腔的热情奉献给挚爱的留守儿童,把勤劳和智慧融入了小小的三尺讲台。他没有轰轰烈烈的丰功伟绩,却让十一任校长、无数同行、数千名学生和家长留下了难以磨灭的印象,无不称赞这位德高望重的老教师。

一、立德树人 德育为先

他出生革命干部家庭,从小受到父亲熏陶,他从走进讲台第一天起,就保持着崇高的敬业精神、忘我工作精神、无私奉献精神。38年的教育工作担任了25年班主任,特别是21年毕业班班主任,所带的25个班无不遵纪守法、爱党爱国爱民、尊老爱幼,至今所教学生犯罪率均为0,究其原因就是他坚持立德树人,德育为先。他认为学生思德不好,哪怕成绩再优秀,也等于白教,所以他讲究的是德,每接手一个班总是坚持德育为先。因为随着时代的飞速发展,家长外出打工人数猛增,留守儿童的比率越来越大,问题学生也不少。他面对这些挑战不断更新自己的教育方法,积累自己的教育经验.总是让制度约束学生,监督学生,学生管理学生,班级所有学生人人有事做,个个受人监督,事事有人管理,班主任负总责,每天一小结,每周一总结,每月一通报。几周下来,所教班级班风学风明显好转,人人争着当优秀,个个不愿拖后腿。所以他5次被评为乡优秀党员,3次被评为中心学校先进党员。

二、关爱学生 无微不至

每个留守儿童都有不同的性格、习惯,形成这些性格的主要原因来自于家庭教育和社会环境的影响。他每接手一个新班第一步是全面了解学生的基本情况,包括学生的品行、学习、家庭境况,一一了如指掌。对家里贫困的学生,组织全班给他们送去捐款和学习用品,常给他们叮咛,给他们慈母的爱,对他们的学习和生活给予无微不至地关心和照顾,对学习上有困难的学生多分槽喂养,多细心辅导,多耐心诱导,让他们日有所长,月有所得,年有所获。

曾记得他在上数学课时,讲授新课后同学都在认真做作业,他观察到一名男生神态有点不对头,没吭声慢慢地从男生身边走过,发现在做语文家庭作业,没有当众揭戳,没有伤害男生的自尊心,若无其事地走了一圈,回到了讲台,男生仍在聚精会神地做语文作业,为了提醒男生张老师有意咳嗽一声,男生听到咳嗽声,看到老师的表情煞地脸红了,用数学本掩盖了语文本立即做起数学来。下课后,男生主动地向老师承认了错误,非常感激老师没有当着同学的面批评和指责自己.张老师进一步诱导这位男生,语文和数学一样重要,非学好不可,在后来的学习中男生更自觉更认真了,成绩更优秀了。

张老师不仅关心留守儿童的学习,更关心他们的生活和身体。开餐时他却要叮嘱学生吃饭,菜不如意时教育学生也要吃一点。晚上睡觉要去招呼几次,给学生盖被,学生感冒了,要带去看医生。特别是班里留守儿童十周岁生日,张老师自己掏钱购买生日蛋糕,与留守儿童分享生日的快乐、蛋糕的甜蜜、亲情的温暖,其乐融融。张老师多年的教育经验告诉我们,作为老师应该用爱心去拥抱学生,少一些埋怨、指责和批评,多一些鼓励、理解和赞扬,给予学生博大无私的爱,才会达到事半功倍的效果。

三、创新教法 培优扶差

教书38年,他的确积累一整套教学方法。首先让学生肯学,现在的留守儿童脑瓜子聪明好玩手机和电脑,不愿听爷爷奶奶的话,不愿做作业,不肯读书。张老师每期第一课不是教教材内容而是立德教育,实用教育,学习目的教育,教育学生读书是为了自己生存,今后长大成人也要识字、识数,要语言交流,经济往来,今天多学一点,往后少吃亏一点,今天读书吃点苦,往后生活多一点甜,爸妈在外打工,读书较少,工作繁重,收入低微,吃亏不少,让学生从内心深处体会到读书的重要。其次让学生肯做,当今不少老师埋怨学生不好教,嘴边常说太差、太吵、太调皮,可张老师不以为然,现在学生太聪明了手机电脑不教也会,哪怕是潜能生也会使用,究其原因就是学生肯做肯玩,玩错了再来,没熟再玩。张老师就是让学生肯做,放低学习要求,尽量让所有人都能去做,不是难住学生.他设置的作业真的只有基本题,没有偏题怪题。这样他教的学生没有人偷懒,都肯去做。再次是多表扬、多鼓励学生,38年来他的课学生喜闻乐听,除了他说话幽默和谐,语调抑扬顿挫,神态笑容可掬外,更重要的是课堂上只有表扬和赞美,他的口头禅是坐得多好啊,做得多认真啊,说得多巧啊,每时每刻都让学生体会到了成功的乐趣,每一句表扬和赞美给成功的学生增添了信心,给失败的学生带去鼓舞和鞭策。当然每个班级有好有差,张老师所教的班级也不例外,但他所教的优生、潜能生都比人家优,其原因就是抓两头促中间,善于培优扶差,其做法就是好帮差,差帮差,每期开学让学生结成对子,让优生在学习上帮助后进生,让后进生在纪律和行为方面监督优生,共同进步。

四、干一行 爱一行

1998年来担任学校教导主任,教务管理工作,井井有条,教学质量稳居全市之首,率先建立学校业务档案,教研成果喜人。99年学校获龙田乡国庆文艺汇演一等奖,获乡学区教育教学先进单位,2000年学校被中国珠算协会授予三算教学先进学校。2000年秋参加全国人口普查,工作积极肯干,被betway官网市评为先进个人.2001年又抓总务,为学校创办商店,新办猪场,又办农场,年内出栏肥猪60多头,年创纯利十万余元,大大地提高教工福利,2003年度被武冈市教育局授予勤工俭学先进单位,2005年度被市教育局授予校园五小工程先进单位。2017年又任副书记,专抓师生师德师风和学校少年宫工作,2017年被武冈市授予农村少年宫先进单位,2018年被betway官网市授予全市未成年人思想道德建设工作先进活动基地,真是干一行,爱上一行。

五、苦心耕耘 成绩喜人

1985年至1998年所教11届小学六年级语文教学均为全乡第一,两次全市第五名和第十一名,获武冈市嘉奖4次。1999年至现在3次获市教育局教育质量先进个人,6次获乡中心校教育质量先进个人。38年所教36个班级有18个综合评价第一名,13个综合评价第二名,5个综合评价第三名。积极参加教研活动,工作之余,总结自己的经验,记录了不平常的轨迹,所写论文3次发表在国家级刊物上,3次获国家级奖励,5次获省级奖励,8次获武冈市奖励.辅导学生参加竞赛1次获国家级二等奖,2次获市级一等奖。在betway官网日报武冈报发表了11篇作品。他的确是一位让人尊敬的好老师。


相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. betway官网新闻在线 版权所有