商场、超市、书城、游泳馆、河边……高温之下,“蹭凉族” 的小确幸

【时间:2019-08-12 16:47】【来源:betway官网新闻在线【字体:

betway官网日报全媒体记者 刘小幸 实习生 闵苗苗  

“好热哦!”近日,这句话成了大多数市民的口头禅。那么,高温之下,市民如何选择经济实惠的“蹭凉”方式?8月10日,记者在betway官网市区商场、书店等地进行了实地采访。

方便型:商场、地下街、超市

8月10日下午2时,记者来到友阿国际广场,商场内随处可见坐在商场凳子上休息纳凉的市民。在商场一楼的游玩区,市民李女士带着孩子在搭积木、玩泡泡球。“今天正好周六休息,就带着儿子出来玩玩。”李女士说,在家里闷着无聊,商场吃喝玩乐一应俱全还凉爽,方便孩子玩。   

友阿国际广场

在市区金百汇地下商业街,人流量很大,有小朋友在玩滑滑车,有年轻人在唱歌打游戏,有中年人躺在按摩椅上按摩,有老年人坐在楼梯口或凳子上唠嗑……家住铁炉巷附近的李女士正坐在地下商业街看书,她告诉记者:“我早上摆摊做生意,吃完中饭就会准时过来这里乘凉,待三个小时再回家做晚饭。我在这里待着很舒服,也没有人赶我们走。”

下午4时,室外温度超过36℃,在市区广场南步步高超市,一进门就能感到一股冷气扑面迎来,让燥热消褪了不少。刚从超市购物出来的王大妈正坐在超市门口休息。她说:“带孙女来超市逛逛,比家里风扇凉快。超市有时候会有打折,东西便宜,我就会多买一些。”

文艺型:东风路博文书城

下午5时,记者走访了位于市区东风路的博文书城。这里的负责人告诉记者:“我们书店位于青龙桥头,交通便利,附近还有地下街和影院,人流量较大。每天上午9时开门以后,陆陆续续会有很多人来看书、学习,主要是年轻人较多。”中和街小学四年级学生孙佳慧正在书城做暑假作业。她说:“书店安静有空调,放暑假以来我一星期会来三四次,每天上午下午都会待两三个小时。”

而家住书城附近的邓先生说:“之所以来书店一个原因是交通方便,二是因为书吧有休闲和知识充电的作用。”除了书店,邓先生表示,平时还会选择去影院和小甜品店“蹭凉蹭网”消磨时间。

书城

欢乐型:游泳馆

受高温影响,不少市民选择与水“亲密接触”。下午6时,记者从黄家山游泳馆了解到,游泳馆自进入7月份以来生意特别火爆,很多人在水里一玩就是好几个小时。刚游泳完的市民马先生每个周末都来游泳健身,顺便教女朋友学习游泳,“夏天户外运动容易出汗不舒服,但来这里游泳,又能锻炼又凉爽。”马先生告诉记者。

黄家山游泳馆相关负责人介绍说,由于高温天气,暑假来游泳的人比平时多很多,主要集中在早晨和下午,早上主要是学员训练,下午大多是游玩嬉戏。

黄家山游泳馆

悠闲型:邵水河边

下午7时,邵水西路的河边起了阵阵凉风,大老远就能听到下棋的声音,一群老大爷正坐在河边下棋。即使天气闷热,但大家乐乐呵呵地享受着下棋的快乐。围棋爱好者朱先生说:“我早早吃完晚饭就过来了,在家里热得待不住,河边凉快,出来溜达看看棋,偶尔也会下下棋。”

据朱先生介绍,河边人多凉快又有路灯,是个休闲娱乐下棋的好地方。这群围棋爱好者自入夏以来就相约聚在河边下棋,一般下午7时以后人就会渐渐多起来,晚上10时就差不多解散回家。

邵水河边

到公共场所蹭凉要讲文明

“蹭凉”本身无可厚非,然而在采访中,记者发现了一些不文明现象:在书城,有人不看书还大声说话;在超市,有人将鞋袜脱掉,把脚伸向外面;在商场,有人躺在长凳上呼呼大睡,独占公共资源,更有甚者旁若无人地撩起衣服露出肚子……对于“蹭凉族”的不文明行为,市民、商家如何看待此类现象?

“像书吧的话,情侣来得比较多,如果在大家都能接受的范围内,还是会互相理解一下。”邓先生表示。

市民尹女士说,这些不文明行为的出现,也是缺乏社会公德心的表现,作为这个城市的一员,我们都要注意个人言行举止,从小事做起,从身边做起,这样我们的家园才会越来越美好。

“我们欢迎市民来纳凉,希望大家共同保护公共环境卫生,这是对他人的尊重,也是自身文明素质的体现。”商场和书店等处的工作人员均表示,看到不文明行为,他们会第一时间进行友善的提醒和劝导。

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. betway官网新闻在线 版权所有