新宁县城投办(公司)践行“五同五落实”活动——让扶贫工作更接地气

【时间:2019-11-08 20:44】【来源:betway官网新闻在线夏勇波 赵丽红【字体:

betway官网新闻在线讯(通讯员 夏勇波 赵丽红)“同吃住,落实干群一家;同劳作,落实下地干活;同清扫,落实户组卫生;同关爱,落实长幼亲情;同参与,落实乡风文明”——弘扬农村社会新风尚,这是近期新宁县委、县政府开展的以“五同五落实”为主要内容的脱贫攻坚活动。

新宁县城投办(公司)帮扶工作队一直以来以“勤走动、多倾听、真解决”为行动准则,切实了解并及时解决贫困户生产生活困难。自九月份开展“五同五落实”主题活动以来,全体干部职工与贫困户同吃住、同劳动、同清扫、同关爱,“零距离”接触,以面对面的交流、生活化的氛围、接地气的方式更加拉近了与贫困户的感情。

该办(公司)是万塘乡三江村、双石村两个村的驻村后盾单位,在两村开展“五同五落实”活动期间,严格落实县委县政府精神住村入户开展工作,走访贫困户及非贫困户,各帮扶责任人帮助贫困户抢收中稻及晒谷、摘花生、拆除杂栏危栏、搞家庭卫生,确保“走村不漏户、户户见干部”。

为提高群众满意度,解决群众实际需求,该办(公司)领导班子会同村支两委协商拟定计划并积极落实,多方筹集资金近十万元,在三江村、双石村两村境内主干道安装太阳能路灯,解决了群众夜行安全问题;在各村积极开展“百日清扫大行动”活动,各帮扶责任人和村支两委会同村里全体党员参加了这次保洁行动,并发动了村民积极加入,大大改善了村容村貌、院落卫生;中秋佳节开展了“迎中秋、送月饼”活动。通过“五同五落实”活动,拉近了干群关系,与贫困户在同甘共苦中建立了深厚的感情,增强了贫困户脱贫摘帽的信心,同时提高了群众的满意度和帮扶工作队知晓度。

此次“五同五落实”活动,仅是该办(公司)精准扶贫工作的一个缩影。自开展精准扶贫工作以来,该办(公司)一直把精准扶贫、精准脱贫作为工作的重中之重。驻村工作队按照“扶贫先扶智”“授人以渔”的思路,采取就业、社会、教育帮扶等系列措施,号准脉下对药,促进贫困户脱贫致富。贫困户在帮扶干部的帮扶下,脱贫成效显著。扶志以自强,扶智以自立。持续稳定的收入恰如涓涓不绝的源头活水一般,滋润着困难群众。

另外,得益于“两不愁三保障”、教育、光伏产业等扶贫,贫困户家中收支有结余。“五同五落实”活动,不仅是扶贫干部的一项重要任务,更是干部服务基层谋划长远发展的责任和使命。如今,该办(公司)结对帮扶工作深入人心,扶贫济困成为干部们的自觉行动,帮扶责任人为贫困群众办好事、办实事、解难事蔚然成风。扶贫无止境,城投办(公司)永远在路上。

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. betway官网新闻在线 版权所有