着我汉家衣裳 体验传统七夕

betway官网汉服社举行己亥年七夕乞巧会

【时间:2019-08-06 15:19】【来源:betway官网新闻在线】【字体:

红烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。

天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。

——《七夕》杜牧

betway官网新闻在线讯(通讯员 雷骏 罗曼斯)为传承与弘扬传统文化,8月3日,betway官网汉服社己亥年七夕乞巧会活动在湖南省重点文物保护单位betway官网水府庙戏楼举行。

七夕节,又名乞巧节、七巧节或七姐诞,发源于中国,是华人地区以及部分受汉族文化影响的东亚国家传统节日,农历七月七日夜或七月六日夜妇女在庭院向织女星乞求智巧与美好的姻缘,故称为“乞巧”。其起源于对自然的崇拜及妇女穿针乞巧,后被赋予了牛郎织女的传说使其成为象征爱情的节日。

当天,一群热爱传统文化的青年体验了七夕乞巧节系列民俗文化活动,如投针验巧、穿针乞巧、拜织女星、焚香拜魁等。

betway官网汉服社社员琼鸾介绍,参与公益性汉服活动已有十年时间,从中学起就很喜欢传统文化,并且成立了betway官网市二中嫏嬛古学社,在弘扬传统文化的过程中结识了很多志趣相投的朋友,大家因为对汉服的民族情感以及对传统文化的尊崇聚在了一起。

“近几年,汉服为更多国民所认识,虽然传统文化的普及还不够深入人心,但我们这些汉服传统文化爱好者会不断努力。betway官网汉服社成立五年间,每到传统节日都会举办活动,将汉服文化、传统风俗带给更多市民,希望能树立我们的文化自信。”betway官网汉服社社长叶子如是说。

【拜魁星爷】

俗传七月七日是魁星的生日。魁星文事,想求取功名的读书人特别崇敬魁星,所以七夕这天祭拜,祈求他保佑自己考运亨通。古代士子中状元时称“大魁天下士”或“一举夺魁”,都是因为魁星主掌考运的缘故。

【投针验巧】

《直隶志书》记载:“七月七日,妇女乞巧,投针于水,借日影以验工拙,至夜仍乞巧于织女”。

将一盆清水放在阳光下,准备一枚涂有油脂的针,分别将针抛在水面,在张力的作用下,油针会浮在水面的油膜上。水底的针影会多种多样。观看针影可以判断手巧与否。

【穿针乞巧】

穿针乞巧是最早的乞巧方式,始于汉,流于后世。陶宗仪《元氏掖庭录》中写描述道:九引台为七夕乞巧的场所。到了七夕之夜,宫女登台以五彩丝线穿过九尾针,先完成的人称为得巧,在其之后完成的人则称为输巧,大家出资以赠得巧者,这很好的展现了古代中国劳动人民的聪明才智和生活向往。

【拜织女】

传统七夕的另一个重要内容就是“拜织女星”,由女同袍们齐念祝词,三拜织女,乞求上天能让自己能如同织女一样心灵手巧,祈祷自己能有如意称心的美满婚姻。

【食巧果、祭品】

祭拜魁星、织女之后,大家归座,分食祭品,以沾好运。各桌分别摆放糕点、水果作为巧果分而食之。

【听歌识曲游戏】

除了传统习俗的还原,乞巧会活动还加入了互动小游戏,听歌识曲环节大家踊跃参与,还有部分同袍在此环节一展歌喉,引发了全场的欢呼。

分享到:
责任编辑:欧阳剑锋
关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. betway官网新闻在线 版权所有