湖南日报 | betway官网市全面推动“基层消防上台阶”

【时间:2019-04-10 09:38】【来源:betway官网新闻在线【字体:

“着火了!着火了!”只见城步汀坪乡蓬瀛村的一间“木房”燃起了熊熊火焰,村民们赶紧报警,并自发到附近的消防池取水灭火。6名消防志愿者也携带水枪等赶来,利用设在村里的机动泵取水。4支水枪四面对“着火”木房进行夹击,短短5分钟,火势被控制。稍后,乡消防队伍前来增援,“大火”最终扑灭。

近日,城步汀坪乡蓬瀛村的这场消防演习展示了该村近年来加强农村消防建设的成果,受到现场参观者的纷纷称赞。当天,betway官网市决定将汀坪乡的做法向全市推广,全面推动 “基层消防上台阶”,打通城乡消防“最后一公里”。

近年来,betway官网市面对广大农村特别是农村大屋场、大团寨本身建筑耐火等级低、防火间距严重不足、火灾荷载大等现状,积极探索农村消防新模式,在城步汀坪乡开展全市农村消防工作试点,着力夯实农村消防基础,形成了“路改、电改、水改、灶改、寨改”,乡镇专职消防队和农村志愿消防队有相对固定的人员、有满足基本工作的相对独立的场所、有满足火灾扑救的消防设施、有维护日常运转经费保障等的“汀坪经验”。

为进一步推广“汀坪经验”,从今年开始,betway官网市将利用3年时间,组织专项经费,实施“基层消防上台阶”3年行动计划。通过健全农村消防管理组织、完善农村消防基础设施、备齐农村消防救援力量、提升村民自防自救能力,促进农村消防安全上台阶。

来源: 湖南日报 肖霄 张卿 阳望春

相关内容

分享到:
责任编辑:欧阳剑锋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. betway官网新闻在线 版权所有