湖南日报 | 邵东为产业升级提供“动力源”

【时间:2019-08-08 08:55】【来源:betway官网新闻在线】【字体:

近日,邵东智能制造研究院科研团队帮一家华为配套企业解决技术难题,研制出一款5G散热系统模块,不久可量产。据介绍,该研究院是一个开放式公共技术服务平台,主要为企业提供技术解决方案及配套服务等,成为推动当地产业转型升级的动力源之一。

邵东是我省民营经济强县,五金、箱包、打火机、红包、中药材等产业具有很高的知名度,但存在着品牌不响、技术含量不高等问题。为满足传统产业升级及高新技术产业发展需求,2017年,邵东建立智能制造研究院,主要围绕机器人、3D打印、自动化装备等,提供企业引进与孵化、技术研发、高端人才引进与创新人才培养、高新技术企业培育、产学研合作等服务。

该院副院长刘朋飞介绍,在传统产业方面,该院已申请专利200余项,形成技术解决方案50余套;在新兴产业方面,致力于引进、培育、打造产业链。已孵化科技企业(团队)31个,引进高新技术企业30余家,累计服务本土企业500余家。

在邵东智能制造研究院推动下,当地传统产业转型升级加快。五金工具已由生产家庭使用类小工具向工程机械行业进军。

威斯达是一家生产活动扳手的企业,邵东智能制造研究院为其量身订制了一条智能化活动扳手生产线,大幅提高了产品质量。目前,企业一半以上产品出口,年收入3000余万元。

来源:湖南日报 肖祖华 魏志刚 刘昭云

分享到:
责任编辑:欧阳剑锋
关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. betway官网新闻在线 版权所有